{"id":230,"date":"2019-12-03T11:11:26","date_gmt":"2019-12-03T11:11:26","guid":{"rendered":"https:\/\/carbonell.es\/?p=230"},"modified":"2021-10-28T10:23:52","modified_gmt":"2021-10-28T10:23:52","slug":"cuanto-pueden-llegar-a-crecer-los-olivos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/carbonell.es\/es\/blog\/entry\/cuanto-pueden-llegar-a-crecer-los-olivos\/","title":{"rendered":"\u00bfCu\u00e1nto pueden llegar a crecer los olivos?"},"content":{"rendered":"
Los \u00e1rboles del olivar<\/b><\/div>\n
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Pase\u00e1bamos por el campo en contacto con los olivos, oliendo el aroma que desprenden, e imaginando c\u00f3mo crec\u00edan poco a poco para dar los frutos de los que disfrutamos tanto. Pensamos entonces lo poco que sabemos sobre la materia prima de muchos alimentos que consumimos. As\u00ed que se nos ocurri\u00f3 contarte c\u00f3mo crecen los olivos, estos \u00e1rboles de los que nos nutrimos tanto.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo crecen los olivos?<\/b><\/p>\n

Existen muchas variedades de olivo en Espa\u00f1a, como bien sabes, y cada una crece a un tiempo diferente.\u00a0Hay olivos que tardan tres a\u00f1os en dar sus primeros frutos, y otros que necesitan hasta doce<\/b>. As\u00ed que si alguna vez te planteas tener un olivo, lo m\u00e1s importante es cultivar la paciencia.<\/p>\n

Por otro lado, no todos los olivos se adaptan al mismo tipo de tierra, o clima. As\u00ed que, para cultivar olivos, hay que tener muy presentes las distintas variedades y sus caracter\u00edsticas para que crezcan en las mejores condiciones posibles.<\/p>\n

Aun as\u00ed, como media general,\u00a0un olivo puede llegar a medir<\/b>\u00a0\u2014una vez pasados los cinco a\u00f1os\u2014\u00a0m\u00e1s de un metro y medio de alto.<\/b><\/p>\n

Olivos de Espa\u00f1a de la mejor calidad<\/b><\/p>\n

El olivo m\u00e1s abundante en Espa\u00f1a es la variedad Picual (con casi 900.000 hect\u00e1reas), que empieza a producir aceitunas a los tres a\u00f1os<\/b>, una vez plantado. La mayor producci\u00f3n de esta variedad se encuentra en Ja\u00e9n, conocida por su alta producci\u00f3n en aceite de oliva. Cultivar este olivo es muy sencillo, ya que lleva bien climas fr\u00edos, y su producci\u00f3n es elevada y constante.<\/p>\n

Si una cosa podemos destacar del aceite obtenido de los olivares Picual, es que cuenta con un alto contenido en oleico y es altamente estable.<\/p>\n

Otro olivo caracter\u00edstico de Espa\u00f1a es la\u00a0variedad Arbequina<\/b>, en concreto, de la zona de Catalu\u00f1a. Actualmente, se plantan m\u00e1s de 70.000 hect\u00e1reas de este tipo de olivo.<\/p>\n

Adem\u00e1s, los olivos de la variedad Arbequina son de maduraci\u00f3n temprana. As\u00ed, un aceite virgen extra hecho con esta variedad es de un sabor suave, dulce y delicado.<\/p>\n

Por \u00faltimo, quiero hablarte de la\u00a0variedad Hojiblanca<\/b>. Las zonas de C\u00f3rdoba y Granada son las que mayor n\u00famero de hect\u00e1reas tiene para el cultivo de esta oliva (unos 265.000), aunque tambi\u00e9n est\u00e1 muy presente en Sevilla y Granada.<\/p>\n

Si vives en una tierra \u00e1rida, no tendr\u00e1s problemas para cultivar este olivo, adem\u00e1s es muy resistente al fr\u00edo. Al igual que la Arbequina, su aceite de oliva virgen extra tiene un sabor dulce.<\/p>\n

Si quieres conocer la diferencia de sabores derivados del cultivo de cada olivar, prueba ya los aceites virgen extra Carbonell Arbequina 100%, Carbonell Picual 100% y Carbonell Hojiblanca 100%. Marida distintos platos con ellos y paladea sus matices. Y, si lo que deseas es cultivar tu propio olivo: recuerda que la variedad de olivo que elijas tiene sus propias necesidades antes de plantarlo.<\/p>\n

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