Ingredientes
- 1kg carne de ternera en tacos
- 500 gr Jamón serrano en lonchas (8 lonchas aprox)
- 5 zanahorias
- 3 Patatas medianas
- 1 coliflor grande
- 1 Calabacín
- 1 Pimiento rojo y verde
- 1 tomate
- 1 Puerro
- 400 gr setas shiitake deshidratadas (160gr salteado, 240gr wok)
- 2 diente de ajo
- 3 cebolletas
- Uvas pasas al gusto
- 10ml vinagre de jerez/manzana
- Vaso vino blanco
- Ralladura de un limón
- 1 cucharadita pimentón dulce o picante
- 500ml Caldo de carne
- 100ml Tomate frito
- Laurel
- Romero
- Salsa de soja
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva Carbonell 0’4
___________________________
Carbonell Original 0'4
Presente desde hace más de 150 años en las cocinas españolas, el aceite de oliva Carbonell Original 0’4 sigue siendo un referente en las cocinas de cualquier parte del mundo.
Preparación
Batch Cooking: Salteado de coliflor con setas y jamón; panini con base de coliflor; carne estofada con verduras; patatas guisadas con carne y wok de setas con verduras.
Paso 1: Precalentamos el horno a 200º
Paso 2: Limpiamos la carne de grasa. Salpimentamos y añadimos el romero en crudo. Reservamos.
Paso 3: Ponemos a remojar las setas cubiertas de agua caliente.
Paso 4: Preparamos la coliflor separando el tronco central y sacando los floretes, lavamos y secamos. El tronco y algunos floretes lo trituramos muy fino para la masa del panini, así no desperdiciamos nada. Añadimos un poco de agua, sal y mezclamos hasta que se haga una masa homogénea. Puedes echarle también un huevo batido o queso rallado. Metemos en el horno por unos 20 min.
Paso 5: Picamos las verduras (las zanahorias, el calabacín, el puerro, el tomate, el pimiento verde) en trozos medianos para los guisos. Cortamos rodajas de pimiento verde, rojo, calabacín y un poco de cebolleta y reservamos para el panini. Laminamos el ajo y picamos las cebolletas fina.
Paso 6: Vamos con los guisos. En una olla grande ponemos aceite de oliva Carbonell 0’4 y doramos la otra cebolla picada y retiramos. En el mismo aceite marcamos los trozos de carne de ternera. Incorporamos la verduras en crudo cortada en trozos junto con la cebolla. Cocinamos un par de minutos. Vertemos el vino. Añadimos el caldo de carne y el laurel. Tapamos y estofamos a fuego medio 1 hora.
Paso 7: Escurrimos las setas y cortamos en láminas.
Paso 8: Calentamos aceite de oliva Carbonell 0’4 en un wok y doramos brevemente el ajo y una de las cebolletas hasta que empiecen a transparentar. Añadimos las setas, salpimentamos y salteamos 5 min. Retiramos la mitad y reservamos.
Paso 9: Añadimos a la otra mitad las pasas (opcional), la coliflor y las lonchas de jamón serrano, removiendo bien para integrar. Resérvate algunos floretes pequeños para poner sobre el panini. Aderezamos con hierbas provenzales, sal y vinagre. Removemos para seguir salteando a fuego medio 5-10 min. Añadir al final la ralladura de limón. El salteado de coliflor con setas y jamón está listo.
Paso 10: Incorporamos parte de las verduras (menos una cebolleta) en el wok con las setas reservadas y añadimos la cucharadita de pimentón, un chorrito de salsa de soja y salteamos, apartando el wok del fuego cuando apenas quede líquido. Las verduras deben quedar enteras. El wok de setas con verduras ya se puede guardar en un tupper.
Paso 11: Sacamos la base de panini del horno, cubrimos con tomate frito y añadimos la verdura cortada: calabacín, pimiento verde y rojo, cebolleta, floretes de coliflor… Puedes añadir aceitunas negras cortadas si te apetece. ¡Puedes ponerle lo que quieras! Volvemos a meter en el horno unos 10 minutos más.
Paso 12: Del guiso, separamos la mitad y lo guardamos. Para el guiso con patatas, cortamos las patatas en dados y freímos, para añadir al final.